Saltar al contenido

Polonia empata con Grecia 1-1 en la Inauguración de la Euro

8 junio, 2012

La selección de Polonia dejó escapar la gran posibilidad de iniciar su participación en la Euro con tres puntos luego de empatar 1-1 frente a Grecia, esto en un partido en el que dejaron ir la ventaja en el marcador y que inclusive pudieron terminar perdiendo de no ser por el arquero suplente Przemyslaw Tyton, quien con apenas unos segundos en el campo luego de la expulsión de Wojciech Szczesny, atajó un penal que terminó significando un punto de oro para su equipo.

En el arranque del encuentro, disputado en el Estadio Nacional de Warsaw, el cuadro de casa demostró ser un rival muy superior, hecho que les permitió adueñarse totalmente de la pelota y comenzar a generar peligro en el marco griego, donde el arquero Kostas Chalkias tuvo que intervenir en un par de ocasiones para salvar a su equipo.

No obstante, pese al sólido trabajo defensivo del cuadro visitante, Polonia nunca se desesperó y siguió insistiendo al frente, en especial por las bandas, situación que finalmente les rindió frutos al minuto 17, cuando Robert Lewandowski aprovechó un gran servicio desde la banda para abrir el marcador con un certero remate de cabeza dentro del área, mismo que dejó sin oportunidad al arquero y que hizo levantar a todos los aficionados presentes en el estadio.

Sin embargo, ya con la desventaja en el marcador, el cuadro helénico poco a poco comenzó a adelantar líneas, hecho que sumado a que Polonia cedió la posesión de la pelota, le permitió a Grecia comenzar a generar peligro en el marco rival; no obstante, una absurda expulsión en el final de la primera parte por parte de Sokratis Papastathopoulos prácticamente dejó contra la lona a los visitantes de cara a la parte complementaria.

Pese a todo ello, fue precisamente en los segundos 45 minutos cuando Grecia mostró su mejor nivel, todo producto de los cambios ofensivos que mandó al terreno de juego el técnico Fernando Santos, mismos que les permitieron empatar el encuentro apenas al minuto 51, cuando Dimitris Salpingidis se encontró un balón suelto en el área luego de una mala salida del arquero para únicamente empujar la pelota y decretar el empate y silenciar al estadio.

Inclusive, tan sólo 15 minutos después, Grecia tuvo la gran posibilidad de irse al frente luego de que el árbitro decretar penal en su favor luego de una falta dentro del área de Szczesny, misma que le costó al arquero ver la tarjeta roja; sin embargo, cuando todo parecía que estaba encaminado a un fracaso polaco, el guardameta suplente, Przemyslaw Tyton, se puso el traje de héroe y con una espectacular atajada al disparo de Karagounis evitó lo que pudo haber sido el gol de la derrota.

No obstante, pese al impulso anímico que esto significó para el cuadro de casa, a final de cuentas los hombres dirigidos por Franciszek Smuda nada pudieron hacer para doblegar a la defensiva griega, situación que dejó a ambos equipos con un punto en el inicio de la actividad del Grupo A.